lunedì 17 settembre 2012

Bressanone, la Festa del pane e dello strudel

Bressanone (Bz) - una fetta di soffice strudel © Stefano Feltre
Il mondo contadino del Mercato del Pane e dello Strudel di Bressanone si rivela. Cultura e palato brindano entusiasti. 

di Luca Ferrari

Bastano pochi minuti di cammino nel centro della cittadina della provincia autonoma di Bolzano che subito il richiamo della saga, sotto forma di variegati odori, ti guidano senza bisogno di chiedere informazioni per la piazza davanti al Duomo. In pochi istanti vengo investito da immagini e sinfonie umane, alcune quasi impercettibili, come la soffice nevicata di farina che cade da un piccolo mulino, altre più tonanti come la cavalcata di una carrozza che porta in giro i turisti. 

La piazza si apre al rito millenario dei battitori del grano, e in uno stand  riesco ad assistere alla preparazione del burro. Tutt’attorno, i balconi traboccano di fiori. I produttori arrivano da tutta la provincia. Il marchio garantisce l’uso di ingredienti naturali, l’assenza di conservanti o altri additivi, di miscele di farine e lieviti pronti, l’uso esclusivo di mele dell’Alto Adige nella preparazione dello strudel, e il rispetto disciplinare grazie a periodici controlli effettuati da un organismo indipendente e accreditato.

“Le nuove generazioni sono sempre più inclini a rilevare le attività dei genitori” spiega la mia guida Thomas Gänsbacher, “Il neo-presidente dell’Associazione dei Panificatori, Benjamin Profanter, ha poco più di trent’anni. I giovani stanno portando avanti l’idealismo dei loro predecessori. Il settore artigianale ha un peso nella società alto-atesina. In ogni comune le piccole attività prosperano”.

Aldilà dell’indubbia qualità di mele, il simbolo della cucina altoatesina restano i canederli, una sorta di gnocchi della cucina contadina. Se col tempo si sono aperti a nuove ricette con gli spinaci, al formaggio o ai fegatini per esempio, quello tradizionale resta a base di pane secco, latte, erba cipollina e speck, senza dimenticarsi le antiche ricette come quella col grano saraceno.

Bressanone (Bz) - Festa del Pane e dello Strudel © Stefano Feltre
Bressanone (Bz) - Festa del Pane e dello Strudel © Stefano Feltre
Bressanone (Bz) - Festa del Pane e dello Strudel © Stefano Feltre
Bressanone (Bz) - Festa del Pane e dello Strudel © Stefano Feltre
Bressanone (Bz) - Festa del Pane e dello Strudel © Stefano Feltre
Bressanone (Bz) - Festa del Pane e dello Strudel © Stefano Feltre
Bressanone (Bz) - Festa del Pane e dello Strudel © Stefano Feltre
Bressanone (Bz) - Festa del Pane e dello Strudel © Stefano Feltre
Bressanone (Bz) - Festa del Pane e dello Strudel © Stefano Feltre
Bressanone (Bz) - Festa del Pane e dello Strudel © Stefano Feltre

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