giovedì 27 settembre 2012

Il richiamo affumicato di Santa Maddalena

On the road verso Santa Maddalena (Bz) e Speckfest © Antonietta Salvatore
Prima di arrivare allo Speckfest di Santa Maddalena (Bz), in Val di Funes, è d’obbligo fare tappa in un banchetto on the road con vendita di mele direttamente dall’albero.

di Luca Ferrari

Raggiunta poi la piccola cittadina (1339 m s.l.m.) con la celebre chiesetta risalente al XIV secolo, ai piedi del Gruppo dolomitico delle Odle, è un nuovo tuffo nei sapori e negli antichi mestieri tra falegnami, apicoltori, castagne arrostite e i produttori dell’inimitabile salume affumicato, lo speck. Nel vicino piccolo recinto un tenero agnellino ciuccia il latte da mamma pecora.

Due bambine sorridono beate in groppa a un pony. Il dolce odore dello strauben con marmellata è una tentazione impossibile da resistere. I raggi solari si spalmano sopra la vallata. E lì vicino, anziane e giovanissime lavorano la lana, e preparano il burro artigianale di gomito e manovella. I volti, i profumi e le tradizioni sono pronti per un nuovo giorno da tramandare.   

Santa Maddalena (Bz), Speckfest - musiche tirolesi © Antonietta Salvatore
Santa Maddalena (Bz), Speckfest © Antonietta Salvatore
Santa Maddalena (Bz), Speckfest - tenera vita ovina © Antonietta Salvatore
Santa Maddalena (Bz), Speckfest - antichi mestieri © Antonietta Salvatore
Santa Maddalena (Bz), Speckfest © Antonietta Salvatore
Santa Maddalena (Bz), mele dal produttore al consumatore © Antonietta Salvatore
Santa Maddalena (Bz), Speckfest - si prepara lo strauben © Antonietta Salvatore
Val di Funes, mucche al pascolo © Antonietta Salvatore
Santa Maddalena (Bz) in Val di Funes © Antonietta Salvatore

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